Restaurant scolaire

Le restaurant scolaire Nelly Lefèvre peut accueillir tous les élèves de l’école publique Élisabeth et Robert Badinter les lundis, mardis, jeudis, vendredis et fonctionne en deux services. Les inscriptions se font auprès de la mairie de Ballon – Saint Mars.

Toutes les informations sont à retrouver sur le Portail Familles.

Menu de la semaine

Retrouvez les menus sur l’application gratuite Intramuros téléchargeable sur :

Restauration locale et équilibrée

Les repas sont confectionnés chaque jour sur place, avec des produits frais en majorité.

En 2016, la commune a adhéré à la Charte qualité et proximité du Pays du Mans qui garantit l’utilisation d’un maximum de produits frais et locaux sous signe de qualité. Les élus et les personnels du restaurant scolaire ont oeuvré depuis lors  pour développer cette démarche et le restaurant scolaire a obtenu sa troisième fleur en 2018.

Au quotidien, il s’agit d’éveiller le goût en variant les plats et les recettes, en privilégiant les fruits et les légumes de saison, en apportant de la couleur, en jouant avec les herbes aromatiques pour limiter l’apport de sel.

Chaque mois, l’équipe de restauration propose des menus végétariens eux aussi équilibrés.

Les plats proposés doivent être savoureux et équilibrés tout en répondant à quatre objectifs nutritionnels :

  • augmenter la consommation de vitamines (crudités et fruits),
  • augmenter la consommation de fibres (légumes cuits),
  • réduire la consommation de graisse et de sucre,
  • veiller aux apports nécessaires en fer et en calcium.

 

Des producteurs et fournisseurs locaux

  • Charcuterie Ruel – Bonnétable (72) : viande bovine (label Bleu Blanc Cœur ou bœuf fermier du Maine) ;
  • Ferme Saveurs des Jenvries – Souillé (72) : viande de porc et bœuf HVE ;
  • Charcuterie Cosme – Le Mans (72) : pour la volaille (dont poulet Label Rouge) et filet mignon Bleu Blanc Cœur ;
  • EARL LORY “Ferme de la Grande Mousse” ‌ Briosne-les-Sables (72) : produits laitiers ;
  • GAEC “Le Pis qui chante” – Villaines-sous-Lucé : tomme bio”Le refrain” ;
  • GAEC Bio Avenir – Spay (72) : produits laitiers bio(yaourts, fromage blanc, fromages…) ;
  • Ferme Lait’Loges – Saint-Georges-le-Gaultier (72) : produits laitiers HVE ;
  • Guilmot Gaudais – Moncé-en-Belin (72) : grossiste produits laitiers ;
  • La ferme de l’Auberdière – Montaillé – Mme Froger Irma : glace artisanale ;
  • Le Jardin de la Corne – Ballon-Saint Mars (72) : Légumes de saison bio ;
  • Ferme de La Muzerie – Joué L’Abbé (72) : légumes de saison bio;
  • Le Petit Potager – Le Mans (72) : pour les fruits et légumes ;
  • Ferme de la Mandinière – Bonnétable (72) : œufs frais plein air ;
  • La Pêche en Poche – Longnes (72) : poisson frais ;
  • Transgourmet – Louverne (53) : épicerie et surgelés ;

Allergies, contrôle et traçabilité

Allergies

Les enfants allergiques peuvent être accueillis à la cantine mais il est demandé aux parents de fournir un panier repas dans le respect d’une procédure d’hygiène.

Contrôles sanitaires

La direction des services vétérinaire est habilitée à effectuer des contrôles de façon inopinée pour observer les agents au cours de leur travail, contrôler les températures, les plats, la traçabilité des produits…

La cuisine répertorie 5 points de contrôles sanitaires systématiques à chaque étape de traitement des matières premières :

  • conformité à réception,
  • température des enceintes de stockage des denrées et des plats,
  • températures des phases de cuisson et de refroidissement,
  • température des plats au moment du service,
  • analyse de la qualité de l’eau utilisée au sein de la cuisine.

En complément, des contrôles bimestriels inopinés sont réalisés sur des surfaces, du matériel de cuisine (plan de travail, coupe légumes, plats…),  des prélèvements  sur les plats servis  sont aussi effectués par le laboratoire Microsept, basé au Lion d’Angers.

Traçabilité

L’équipe de production est dans l’obligation de pouvoir identifier toutes les denrées mises en œuvre dans chaque plat. La gestion de la traçabilité est un sujet vaste qui est l’une des obligations de ce métier.

Repas à thème

Deux fois par an, des repas à thème sont proposés aux enfants par l’équipe de restauration. Ceux-ci ont pour objectif de faire découvrir de nouveaux aliments, de nouvelles saveurs, d’autres habitudes alimentaires… Le thème choisi permet, en lien avec l’équipe d’animation, une ouverture culturelle (autres régions, autres pays, autres univers gustatifs…).

Lutte contre le gaspillage

La commune de Ballon – Saint Mars est engagée dans une lutte contre le gaspillage. Les enfants, par diverses actions mises en place par l’équipe de restauration (tri des déchets, pesées des déchets générés, compostage futur), sont acteurs de cette démarche. Ils en seront d’autant mieux sensibilisés à cette problématique. En 2016, un jeu nommé “Ne pas gaspiller, on a tous à y gagner !” a été créé.  Celui-ci a été réalisé avec des matériaux recyclés (carton, bouchons, papier, magazines, bois PEFC…)  et décoré par des élèves lors d’activités périscolaires. Le concept de ce jeu est simple : une base de jeu de l’oie monté en pyramide avec des obstacles et des questions sur le gaspillage. Le but du jeu est d’arriver le premier à la poubelle vide.