Le label qualité proximité au restaurant scolaire de BALLON-SAINT MARS
Intégrer cette démarche a pour but de :
- Proposer aux enfants des produits de qualité et de saison apportant une garantie sanitaire et une traçabilité ;
- Contribuer à l’économie locale ;
pérenniser voire développer une agriculture de proximité en assurant des débouchés aux producteurs ; - Valoriser les produits locaux de saison et de qualité dans la restauration collective.
Afin de sensibiliser les enfants aux produits locaux, nous allons mettre en place des actions pédagogiques lors des Temps d’Activités Périscolaires.
2016 : Première fleur
Du nouveau à la cantine, le 18 mai dernier, la première fleur de la charte qualité proximité du Pays du Mans nous a été décernée. En effet, depuis des années, nous sommes en partenariat avec le P’tit potager au Mans fournisseur de fruits et légumes locaux. Aujourd’hui, nous avons voulu favoriser encore plus l’utilisation de produits locaux pour la confection de nos repas. Consommer des produits locaux, c’est assurer une alimentation tracée de qualité, de saison, saine et variée. Pour ce faire, nous avons rencontré des producteurs locaux, tels que Monsieur et Madame Roger à Bonnétable pour leurs yaourts. Les élèves adorent ces yaourts fermiers et même ceux avec des morceaux de fruits alors qu’ils n’en voulaient pas avant. Puis, nous avons rencontré Mme Champclou la « ferme GAEC des Jenvries » à Souillé, une qualité de viande de porc appréciée par tous les élèves. Notre démarche qualité ne s’arrête pas là, nous sensibilisons les enfants sur les produits locaux, sur l’intérêt d’intégrer cette démarche dans notre restaurant scolaire : Favoriser le maintien voire développer une agriculture de proximité, créer et sauvegarder des activités et emplois non délocalisables, contribuer à l’économie locale et favoriser des produits de qualité… Lors des temps d’activités périscolaires, Les enfants ont réalisé notre charte d’engagement qui est affichée au restaurant scolaire. C’était un réel plaisir aussi bien pour eux que pour nous. Aujourd’hui nous adhérons à cette charte, notre objectif prochain : être labellisé « 2 fleurs ».
2017 : Deuxième fleur
Le 12 janvier 2017, le restaurant scolaire a obtenu la deuxième fleur de la charte qualité -proximité du Pays du Mans. Les exigences de ce label : développer des circuits de proximité et l’utilisation de produits agricoles de qualité, s’engager sur la durée, protéger l’environnement et sensibiliser les enfants… Depuis la remise de notre première fleur, nous avons continué sur notre lancée : nos nouveaux producteurs locaux sont Mr Didier Duluard Ballon- Saint Mars (viande bovine), Mr David Christophe Ballon- Saint Mars (légumes) et Mme Habert GAEC de la grande Borde Théligny (fromage de chèvre). Soucieux du respect de l’environnement, le restaurant scolaire utilise désormais des produits d’entretiens écolabels. Nous avons créé un jeu de société « NE PAS GASPILLER, ON A TOUS A Y GAGNER !» pour sensibiliser les enfants au gaspillage. Lors des temps d’activités périscolaires, les enfants ont confectionné la boîte du jeu. Ce jeu mis à disposition sur les temps scolaire et périscolaire est un vrai succès auprès des enfants. Objectif prochain : obtenir la 3ème fleur !!!