A la découverte des saveurs du Pays Basque
Vendredi 03 juin 2022
Le 3 juin, c’est vers le sud-ouest que sont partis les enfants, à la découverte du Pays Basque et de ses spécialités culinaires. Dans une salle décorée de piments, croix basques, maisons traditionnelles et autres objets symboliques de cette région fabriqués pendant les TAP, les enfants vêtus de rouge (foulard et béret) et blanc (tee-shirt) , couleurs traditionnelles de célèbres fêtes du Pays Basque ont découvert le menu préparé par l’équipe de restauration.
🍲 Tortilla accompagnée d’une sangria sans alcool
🍲 Axoa de veau et sa pipérade
🍲 Tomme de brebis basque
🍲 Gâteau basque à la confiture de cerises noires
Tous ces plats ont été appréciés et savourés sans modération avec une mention particulière pour le piment « des squelettes » (traduction locale) que les enfants ont souhaité goûter pur en dose adaptée bien sûr !
Le Japon à l'honneur au restaurant scolaire
vendredi 21 juin 2019
Menu
🍛 Mélange japonais accompagné de son thé vert infusé
🍛 Nouilles japonaises au blé noir avec sa viande et ses petits légumes
🍛 Perles de coco avec ses petites fraises
Les animateurs accompagnés des enfants ont placé la barre haut en termes de décorations (temple japonais, bonzaïs en laine, panneau japonais, bouddhas en argile, carpes japonaises … et bien d’autres encore)
A l’occasion de ce repas la plupart des enfants sont arrivés déguisés. Ils ont pu manger le repas japonais avec des baguettes.
À la fin du repas les enfants ont pu pousser la chansonnette. Un karaoké avait été mis en place pour l’occasion. Un concept apprécié de tous (les petits comme les grands) !
Ce repas était en lien avec le projet annuel de Madame Elise Beignard (animatrice sur le temps des TAP) autour du japonisme .
Cette année se termine en beauté. Toute l’équipe de restauration et d’animation est heureuse de constater toujours le même engouement pour toutes ces occasions.
Pour l'année 2019/2020, de nouveaux repas viendront compléter notre liste déjà bien fournie.
L’équipe de restauration et d’animation.
Balade Canadienne au restaurant scolaire
vendredi 8 février 2019
Comme toujours les animateurs ont proposé de superbes activités manuelles aux enfants qui ont participé avec joie à la confection de toutes les jolies décorations présentes à la cantine pour cette occasion.
Un repas riche en découvertes autant sur le plan gustatif que sur le plan culturel !!!
Un diaporama sur le pays du Canada a été projeté pendant le temps du repas avec une petite musique acadienne typique de ce dernier.
Quelques enfants ont eu l’occasion de pouvoir pratiquer le sport emblématique du Canada,le hockey.
Encore un succès, les enfants ne se lassent pas de ces diverses animations !!!
Prochain repas prévu le vendredi 21 juin sur le thème du Japon !!
Un repas montagnard sous la neige de Ballon-Saint Mars
mardi 6 février 2018
Sous la neige de Ballon-St Mars, mardi 6 février 2018, le restaurant scolaire proposait la découverte des saveurs de la montagne. Par des températures nettement en baisse, rien ne vaut une bonne laine devant un feu de cheminée et un bon repas montagnard. Au menu : vin chaud du bébé montagnard, soupe de châtaigne, tartiflette et sa salade puis une tarte aux myrtilles. L'esprit montagnard régnait dans le restaurant scolaire, grâce à la décoration réalisée par les enfants dans le cadre des Temps d'Activités Périscolaires et de l'accueil périscolaire, mais aussi grâce à la météo !
Encore une fois, les enfants étaient enchantés de voir leur travail exposé : la cheminée, les ours, les flocons de neige, les luges, les skieurs, le mannequin en combinaison de ski et la piste, le chalet de montagne... « Bravo aux enfants pour leurs décorations ». Ils ont de nouveau apprécié la découverte de nouvelles saveurs dans leurs assiettes. L'arrivée surprise de la neige a fini de parfaire le décor. Ce fut une vraie journée montagnarde !
Pour consommer durable,
un repas à thème sur « l'ECO ATTITUDE » à Ballon-St Mars
juin 2017
C'est désormais une tradition bien ancrée, au mois de juin est organisé un repas à thème pour le plus grand plaisir des petits convives. A l'occasion de ce repas spécial « ECO ATTITUDE », l'équipe de restauration a souhaité continuer à faire découvrir de nouveaux produits locaux aux enfants afin de leur apprendre à bien manger et surtout à manger des produits du terroir. Tels que le jus de pomme bio de la ferme « Le chêne » à Cormes, ainsi que le fromage à tartiner de la ferme de la Grande Mousse à Briosne les Sables, puis de la glace caramel beurre salé de la ferme les glaces du perche à Cherreau.
Pour les sensibiliser, nous avons souhaité leur confectionner en amuse-bouche une tarte aux épluchures réalisée avec celles des carottes bio qu'ils avaient mangées la veille. Nous avons aussi intégré des légumes bio de la ferme de la Muzerie à Souligné-sous-Ballon pour concocter une salade composée en entrée. Pour le plat, nous leur avons fait découvrir les légumes de l'agriculture biologique tels que le quinoa et le boulgour avec du poulet élevé localement acheté chez Cosme Le Mans. Pour le dessert, nous avons préparé du pain perdu et sa glace du terroir avec le pain de la veille . L'alimentation des enfants est un axe prioritaire pour la commune et l'équipe de restauration. Les enfants étaient enchantés, ils ont mangé avec appétit, envie et curiosité.
Au bord de la mer, sous le soleil du restaurant scolaire
vendredi 29 juin 2018
Ce vendredi 29 juin 2018, un air de vacances s’est installé à la cantine de Ballon-Saint Mars.
De jolies décorations confectionnées par les enfants pendant les temps d’activités périscolaires, ont pris place dans le restaurant scolaire (phares, coquillages, chapeaux, nœuds marins, gouvernail géant, filet de pêche…).
Les enfants sont arrivés à la cantine avec de jolis chapeaux marins qu’ils ont fabriqués de leurs petites mains.
Encore une fois un super repas à thème qui s’est déroulé dans la bonne humeur et dans la découverte de nouvelles saveurs. Un dessert bien rafraîchissant a fait plaisir aux petits comme aux grands par cette chaude journée.
Les enfants ont hâte de connaître le prochain thème !!!
Cécile / Camille / Alexandra / Régine / Marie-Noëlle / Pélagie
Les Etats-Unis à Ballon-Saint Mars
31 janvier 2017
Le 31 janvier 2017, les enfants étaient impatients de manger au restaurant scolaire. Ils savaient que la cuisine américaine était dans les assiettes. Au menu : hamburger frites, muffins et sa glace vanille. Ils se sont régalés !!! Entre les déguisements des enfants (cow-boy, indien...), les couleurs et la décoration sur le thème des Etats Unis l'ambiance était au rendez-vous. Les enfants ont fabriqué des couronnes, des flambeaux, les lettres et les étoiles d'Hollywood, des tipis...
Pour clôturer ce repas sur une note musicale, Camille Chaplain a soumis une superbe idée aux enfants des TAP : celle de danser la country devant tous leurs camarades et les enseignants... Un mois et demi de préparation pour Camille, Brigitte et les enfants. Le trac, la pression ne se sont pas vus sur leurs visages, les enfants se sont donnés à cœur joie pour nous présenter ce qu'ils ont appris. Leur démonstration de country a eu un réel succès.
Les enfants adorent les repas à thème pour la nourriture et les activités (décoration, chanson, danse...) mais ils apprécient également de découvrir de nouvelles coutumes. Ils aiment aussi l'ambiance .... Objectifs atteints !